Mediation

Leitung: Frau Stricker

Mail: stricker(at)burggymnasium.de

Ausbildung zum Mediator

Grundlagen: Die Mediation verhindert keine Konflikte, vielmehr möchte sie eine neue Streitkultur an der Schule etablieren: Aus zwei Streitenden sollen zwei Sieger werden, indem die Kontrahenten gemeinsam an der Lösung ihres Konfliktes arbeiten und so einen Weg entwickeln, der für beide gut tragbar ist. Eine wichtige Voraussetzung für die Mediation ist, dass die Konfliktparteien freiwillig zusammenkommen. Die Mediatoren sind allparteilich und zur Verschwiegenheit verpflichtet. Sie sollen als Vermittler fungieren und gewährleisten, dass vereinbarte Absprachen eingehalten werden.

Ausbildung: Interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 erarbeiten ein Schuljahr lang folgende Inhalte:

- Training des Einfühlungsvermögens

- Grundlagen der Kommunikation

- Körpersprache

- Ich-Botschaften und aktives Zuhören

- Wege der Konfliktlösung

- Rollenspiele, bei denen der Ablauf der Schlichtung geübt wird

Ein Höhepunkt während der Zeit der Ausbildung ist die Mediatoren-Fahrt: Zum Halbjahreswechsel verbringen wir eine zweitägige intensive Arbeitsphase außerhalb, gemeinsam mit den in der Mediation bereits aktiven MediatorInnen des 9. Jahrgangs.

Ziel: Die Schülerinnen und Schüler, die die AG erfolgreich absolviert haben, sind ausgebildete Mediatoren (nach dem "Bensberger Mediationsmodell") und erhalten ein Zertifikat. Danach dürfen sie, wenn sie in der Jahrgangsstufe 9 sind, aktiv in der Mediation mitarbeiten.

Vorteile: Den Konfliktparteien wird zugetraut, den Konflikt mit Hilfe eines Vermittlers selber zu lösen. Sie sind selber für das Ergebnis verantwortlich. Es geht nicht um das Rechthaben, sondern um die gemeinsame Lösung. Die Schüler-Mediatoren werden durch die Ausbildung aufmerksamer und behutsamer im Umgang mit sich selbst und mit anderen, ihre Persönlichkeit wird gestärkt, und als Mediatoren leisten sie einen erheblichen Beitrag zum gewaltfreien Miteinander im Lebensraum Schule.

Die Lehrerinnen und Lehrer werden im Schulalltag spürbar entlastet, da es eine Anlaufstelle für viele alltägliche Konflikte gibt.

Neue Mediatoren

Die neuen Mediatoren haben angefangen. Alle Schülerinnen und Schüler können bei einem Streit, den sie nicht selbst gelöst bekommen, auf die Hilfe der Mediatoren setzen.  Aus zwei Streitenden sollen zwei Sieger werden, indem die Kontrahenten gemeinsam an der Lösung ihres Konfliktes arbeiten und so einen Weg entwickeln, der für beide gut tragbar ist.

Du möchtest selbst zum Streitschlichter ausgebildet werden und Schülern helfen? Melde dich bei Frau Stricker!

Jan. 2020: Mediatorenfahrt

Vom 23. bis zum 24. Januar war es wieder so weit, wir waren auf Mediatorenfahrt in Essen-Werden.

Ausgebildete Mediatoren aus den Jahrgängen 9, EF und Q1 haben gemeinsam mit einigen Schülerinnen und Schülern aus dem 8. Jahrgang, die sich gerade zu Mediatoren ausbilden lassen, die Zeit genutzt, um sich auszutauschen und gemeinsam Pläne für das weitere Schuljahr zu machen. Die erfahrenen Schlichter haben ihre Erfahrungen mit den 8-Klässlern geteilt und durch viele Beobachtungen dazu beigetragen, die Ausbildung zu vertiefen. Hierfür wurden neben vielen Rollenspielen,  die ein grundlegender Bestandteil in der Mediatoren-Ausbildung sind, in unterschiedlichen Arbeitsphasen verschiedene Gruppen gebildet, die sich mit verschiedenen Themen auseinandergesetzt haben, wie zum Beispiel mit dem Thema "Mobbing" oder der Erstellung  eines Konzeptes für die Präsentation der Mediatoren am Tag der offenen Tür.

Natürlich haben wir zwischen den Arbeitsphasen auch Pausen gemacht und Spiele gespielt. Vor allem die Tischtennisplatte im Keller war gut besucht.  Alle sind  respektvoll miteinander umgegangen und haben sich gut verstanden.

Es steht fest – nächstes Jahr wollen wir wieder fahren.

Trinity Loh (Jg. 9)