Burgorchester und Vororchester

Leitung: Frau Dr. Wehrend, Frau Sossna

Mail: wehrend(at)burggymnasium.de

Vororchester

Im Vororchester kann jeder mitspielen, der ein Instrument beherrscht und Noten lesen kann. Ferner finden hier Kinder, die in der der Bläserklasse 5 und 6 ausgebildet worden sind, eine Fortsetzung ihrer musikalischen Förderung.

Ziel ist es, erste Erfahrungen im Zusammenspiel innerhalb einer größeren Gruppe zu machen und bei kleineren Aufführungen mitzuwirken, wie zum Beispiel am Tag der Offenen Tür, im Weihnachts- oder Sommerkonzert.

Wenn die Schüler fortgeschritten sind, gehen sie entweder ins Burgorchester oder die BurgBigBand.

Das Repertoire umfasst unterschiedliche musikalische Genres aus dem klassischen Bereich, der Musical-Literatur bis hin zu groovig-jazziger Musik.

Burgorchester

Mitwirkende des Burgorchesters sind fortgeschrittene und orchesterfahrene Instrumentalisten. Die Spielliteratur umfasst klassische und romantische Werke, lateinamerikanische, jiddische und populäre Musik sowie Bearbeitungen aktueller Songs und Filmmusik. U.a. schreiben ältere und sehr erfahrene Schüler für das Orchester eigene Werke oder Arrangements und studieren diese dann auch selbständig mit dem Orchester ein.

Einmal im Jahr finden zwei Hauptkonzerte im Februar statt. Weiterhin tritt das Burgorchester im Weihnachtskonzert sowie zu anderen Schulveranstaltungen wie Verabschiedung der Abiturienten auf.

Ferner hat das Burgorchester projektartig mit dem Musikfachbereich der Essener Volkshochschule

(Leitung: Hans-Günther Weber) zusammengearbeitet.

Außerhalb der Schule tritt das Burgorchester regelmäßig im Rahmen des Kulturpfadfestivals der Stadt Essen auf.

Die einmal im Jahr stattfindende Orchesterfahrt soll die Gemeinschaft im Orchester fördern.

Intensivtraining des Orchesters

Was hat ein Probenwochenende des Schulorchesters mit dem Trainingslager einer Fußball-Nationalmannschaft zu tun? Mehr als man denkt!

Im Haus Altfrid in Kettwig leistete unser Orchester mit 7 Stunden Proben täglich wahres Konditionstraining am Instrument. Die SchülerInnen verbesserten ihre körperliche Fitness auch beim Fußballspielen, beim Krafttraining (es geht das Gerücht, dass sogar ein gewisser Cristiano sich mit einem Orchester-Mitglied beim Liegestützen gemessen haben soll) sowie beim abendlichen Verstecken-Fangen-Spiel. Gehirnjogging und Sozialtraining bei den diversen Spielen wie z. B. "Psychiater" ergänzten das Programm, welches durch Lagerfeuer und Grillen abgerundet wurde. Dank des phantastischen Spätsommerwetters konnte sehr vieles draußen stattfinden.

Gut gelaunt und als Gruppe gestärkt, kehrte das Orchester aus dem Trainingslager zurück.

Konzertbesuch in Köln

Das Burgorchester ließ zu einem ganz besonderen Anlass die Probe ausfallen. Denn der Mülheimer Komponist Helge Borgarts, welcher auch schon beim letzten Burgkonzert mit dem Orchester zusammengearbeitet hatte, hatte zu einem Konzert in das WDR Rundfunkhaus nach Köln eingeladen, welches im Rahmen der diesjährigen "SoundTrack Cologne 12" stattfand.

Dort erwartete uns ein Klangerlebnis der ganz besonderen Art. Denn der US-amerikanische Filmkomponist Jeff Rona und der britische Cellist Peter Gregson präsentierten zusammen mit Helge Borgarts und Andreas Kolinski ein einzigartiges cineastisches Klang- und Bilderlebnis. Die minimalistisch geprägten Stücke, gemischt aus ethnischen Elementen und interessanten elektronischen Klängen, hatten auf das Publikum eine fast hypnotische Wirkung. Und so war es auch kein Wunder, dass der eine oder andere sehr tief in die Musik hineinsank.

Nach dem 90-minütigen Konzert hatten wir noch die Gelegenheit, mit den Komponisten und Mitwirkenden interessante Gespräche zu führen. Dieses Konzerterlebnis wird vielen sicherlich lange in Erinnerung bleiben.