Chinesischer Chor

AG: Chinesischer Chor

Zeit: Samstag, 10:00-14:00

Ort: Aula

Für alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 (Chinesisch ist keine Voraussetzung)

Geschäftführende Leitung: Herr Zhang

Musikalische Leitung:  Frau Bi, Frau Chen

Mail: zhang(at)burggymnasium.de

Informationen zum Chinesisch-Unterricht am Burggymnasium Essen finden Sie hier.

Chinesischer Chor

Der Chinesische Chor ist ein Angebot für alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 (Chinesisch ist keine Voraussetzung) und baut eine Brücke zwischen der chinesischen und der deutschen Kultur. Es werden populäre chinesische, aber auch deutsche Lieder einstudiert und aufgeführt.

Der Chor wurde am 29. März 2014 auf Anregung der chinesischen First Lady, Prof. Peng Liyuan, bei ihrem Besuch am Burggymnasium gegründet. Als Prof. Peng gefragt wurde, wie die Schülerinnen und Schüler ihre chinesische Aussprache verbessern können, gab sie den Rat, die Lautbildung über das Singen zu stärken.

Der Chor ist mittlerweile weit über die Grenzen Essens hinaus bekannt und trat bereits bei zahlreichen deutsch-chinesischen diplomatischen Anlässen auf.

2016, im Rahmen des Deutsch-Chinesischen Jahres für Schüler- und Jugendaustausch, empfing die chinesische First Lady den Chinesischen Chor in Beijing und sagte: "Ihr Gymnasium, insbesondere Ihr Chor, ist ein Aushängeschild für die deutsch-chinesischen Beziehungen."

Der Außenminister Chinas, Herr Wang Yi, lobte die Aussprache der Chormitglieder bei ihrem Auftritt bei der Eröffnungszeremonie des chinesischen Generalkonsulates in Düsseldorf in 2016.

Anfang 2015 lud das Zentrale Konservatorium den Chor nach Peking ein. Sie nahmen an dem Neujahrskonzert "The Same Song" teil.

Bei der Abschlusszeremonie des deutsch-chinesischen Sprachenjahres 2014 wurde der Chinesische Chor im Himmelstempel in Peking vom chinesischen Premierminister Li Keqiang und der Bundeskanzlerin Angela Merkel empfangen.

Anlässlich des fünfjährigen Jubiläums des Chinesischen Chores fand am 29. März 2019 in der Aula des Burggymnasiums das Chorkonzert unter dem Motto "Direction of My Dream" statt. Ausschnitte aus dem Programm können Sie in der rechten Spalte hören und sehen.

Chorfahrt nach Chengdu

Anlässlich seines fünfjährigen Jubiläums reiste der Chinesisch-Chor im Juli 2019 für zwei Wochen nach China. Zu den Zielen gehörten die Städte Dalian, Chengdu und Beijing.

Das Highlight der Fahrt war das große Chorkonzert im Konservatorium der Provinz Sichuan in Chengdu. Zahlreiche Gäste und Ehrengäste erschienen, um dem Chor zuzuhören. Seitdem der Chor vor fünf Jahren von der Ehegattin des chinesischen Präsidenten, Frau Peng Liyuan, gegründet wurde, ist der Chor stark gewachsen und hat großartige Fortschritte gemacht.

Wie auf den Fotos zu sehen ist, unternahmen unsere Schülerinnen und Schüler auch zahlreiche spannende Aktivitäten und schlossen viele Freundschaften mit ihren chinesischen Gastgebern.

Chorfahrt nach Dalian