ruderriege / Wassersport

In aller Kürze

AG: Ruderriege / Wassersport

Zeit: Mittwoch, 16-18 Uhr; Teilnahme regelmäßig oder an einzelnen Terminen möglich

Ort: Ruderhaus des Burggymnasiums am Baldeneysee, Freiherr-vom-Stein-Str. 206 c, 45133 Essen (Anfahrt mit der S6)

Für folgende Jahrgangsstufen: EF-Q2

Voraussetzung: gute Schwimmfähigkeit

Leiter: Herr David

Mail: david(at)burggymnasium.de

Bitte meldet euch spätestens am Vortag per Mail an, da die Teilnehmer/innenzahl begrenzt ist.

Ruderriege und Wassersport am Baldeneysee

Die Ruderriege des Burggymnasiums ist die älteste selbstständige Schüler/innen-Ruderriege Deutschlands. Sie wurde im Jahre 1911 gegründet. Seitdem konnte sie mit Hilfe ihres Fördervereins ein Bootshaus und einen umfangreichen Bootspark aufbauen. Die Ruderriege wird hauptsächlich von den Schüler/innen des Burggymnasiums verwaltet.

Der Schwerpunkt liegt nicht im Hochleistungssport, sondern darin, den Schüler/innen das Rudern allgemein näher zu bringen und sie in eine sportliche Gemeinschaft zu integrieren. Im Sommer bestehen die Trainingseinheiten überwiegend aus Wassertraining auf dem Baldeneysee, im Winter aus Wasser-, Hantel- und Zirkeltraining in der Sporthalle der Schule. Vor dem Landesentscheid "Jugend trainiert für Olympia" findet ein zusätzliches vorbereitendes Trainingslager statt.

Im Rahmen der Rudderriege können die Schüler/innen auch andere Wassersportarten ausprobieren. Insbesondere Kanufahren ist sehr beliebt, da die Schüler/innen schnell erste Erfolgserlebnisse haben und schon sehr bald an Wettkämpfen teilnehmen können.

Für die Zukunft ist geplant, Rudern noch stärker in den Schulsport zu integrieren und so möglichst vielen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu geben, diesen Sport auszuprobieren.

Beitrittserklärung_2019.pdf