MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik

Biologie 3 2 2 x 2
Physik x 2 x 2 2
Chemie x x 2 2 2

Biologie wird in der Klasse 5 dreistündig unterrichtet.

Alle Fächer können in der Oberstufe gewählt werden und auch ins Abitur mitgenommen werden. Mathematik, Biologie und Physik können darüber hinaus in der Qualifikationsphase (Stufe 11 und 12) als Leistungskurse belegt werden.

Durch unser Angebot in der differenzierten Mittelstufe und am Nachmittag fördern wir die Schülerinnen und Schüler auch im naturwissenschaftlichen und technischen Bereich.

In den Klassen 8 und 9 gibt es den Wahlpflichtbereich, hier haben die Schülerinnen und Schüler die Wahl zwischen:

Naturwissenschaftlich-technische AGs
am Nachmittag

Naturwissenschaftlich-technische Wettbewerbe

Im Bereich Mathematik können Schülerinnen und Schüler zum Beispiel an der bundesweiten "Mathematik-Olympiade" oder am bundesweiten "Känguru-Wettbewerb" teilnehmen, im Bereich Physik zum Beispiel an der "Internationalen Physik-Olympiade" (IPhO), im Rahmen der Roboter-AG zum Beispiel am Wettbewerb "Robocom" der Westfälischen Hochschule Gelsenkirchen und am internationalen Wettbewerb "WRO". Fächerübergreifend unterstützen wir die Teilnahme der Schülerinnen und Schüler am bundesweiten Wettbewerb "Jugend forscht".

Ansprechpartnerin für die MINT-Fächer, i. e. Naturwissenschaften/Technik ist Frau Hülsbusch.

Wir sind "MINT-freundliche Schule"

Das Burggymnasium wurde am 4. Dezember 2017 mit dem Zertifikat "MINT-freundliche Schule" geehrt. Wir freuen uns über die Anerkennung unserer langjährigen Arbeit an der Etablierung eines MINT-Schwerpunktes an unserer Schule.

Burg in MINT

Der Ausdruck "MINT" ist ein Initialwort, das aus den Begriffen "Mathematik", "Informatik", "Naturwissenschaft" und "Technik" gebildet wurde.

Die MINT-Fachschaften unserer Schule haben den Tag "BURG in MINT" ins Leben gerufen, um das Interesse der Schülerinnen und Schüler an Naturwissenschaft und Technik zu fördern.

Zum ersten Mal wurde dieser Tag am 13. Oktober 2017 organisiert. In den ersten vier Unterrichtsstunden haben alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 9, in Mädchen- und Jungengruppen getrennt, an vier verschiedenen Projekten im Bereich der Naturwissenschaften und Technik teilgenommen.

Roboter-AG

Burg-forscht-AG